Cheesecake au citron
CHEESE CAKE AU CITRON
ou comment s'occuper un samedi soir à 11 heures avec grande chérie...
la base
200g de biscuits sablés
40g de beurre fondu
la crème
750g de fromage frais type saint moret
150g de sucre
2 càs rases de farine
le zeste finement râpé de 1/2 citron ou plus si vous aimez
1 càc d'extrait de vanille ou les graines de 1/2 gousse
3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
125g de crème fraîche épaisse
1 moule de 20cm de diamètre à bords hauts légèrement beurré
Préchauffez le four à 180°. Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre fondu, répartissez ce mélange dans le fond du moule et tassez bien.
Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Augmenter la température du four à 200°.
Battez le fromage pendant 30 secondes à l'aide d'un mixeur ou d'un robot, pour bien le lisser.
Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, la vanille, puis les oeufs et les jaunes, un par un.
Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l'incorporer.
Versez le tout dans le moule et enfournez. Au bout de 15 mn, réduisez la température à 100° et laissez cuire 1 heure. Eteignez le four et laissez-y le cheesecake encore 1 heure, la porte entrouverte.
Sortez du four puis laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.
Patientez au moins 12 heures avant de servir le gâteau n'en sera que plus savoureux...