Marmelade
C'était avant la neige.
Les branches du bigaradier croulaient sous les fruits.
Une envie de marmelade.
J'ai testé la super recette de mon amie....
1 orange douce + oranges amères ( le tout doit faire 1 kilo)
1 ou 2 bâtons de vanille
4kg 300 de sucre cristallisé
1 mousseline pour envelopper les pépins
Laver les fruits, les couper en tranches fines, réserver les pépins dans la mousseline.
Mettre les fruits et les pépins dans une marmite avec 3 l d'eau.
Laisser reposer 24h.
Le lendemain, faire bouillir l'eau jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres. Les passer avec l'eau au moulin à légumes, grosse grille, ne pas oublier d'enlever la mousseline avec les pépins ! Peser l'ensemble purée et liquide (vous devez rajouter pour 1kg de purée 1kg400 de sucre). En général il vous faudra 4kg200 de sucre.
Tout remettre dans la marmite : purée, pépins, sucre, vanille coupée en morceaux.
Faire bouillir doucement 3/4 d'heure environ en remuant de temps en temps.
Mettre en pots la marmelade encore bouillante....
A suivre...