le saumon de NÖel
assiette ancienne faïence Montereau : à gauche dernière tranche sauvée pour la photo à droite assiette vide: Chérichéri est passé par là...
Cette année j'ai testé a new recette pour mon saumon : essayer c'est l'adopter !!!
Rien de plus facile que le saumon Gravlax..c'est la recette du saumon mariné pratiquée dans les pays scandinaves.
Prendre un beau filet de saumon chez son poissonnier. Enlever les arêtes qui seraient restées dans le poisson. Faire un mélange de 2/3 de bon sel de Guérande et 1/3 de cassonade. Dans un grand plat, mettre du film plastique, le recouvrir d'une partir du mélange, poser dessus le saumon côté peau. Recouvrir le poisson du reste du mélange (il doit être entièrement recouvert) fermer avec le film plastique. L'ensemble doit être hermétique. Mettre un poids dessus j'ai mis un couvercle en fonte Laisser 24h dans le bas du frigo, vous savez à côté des magrets, mon bas de frigo est bien encombré ;) Le sortir, jeter le sel, rincer le saumon, bien essuyer...et le manger à votre convenance : blinis, pain, scones...le couper en tranches fines ou épaisses selon votre choix.
PS ; Certains mettent dans le mélange sel/ sucre, aneth, épices...moi je le fais nature....